Hygiene Initiative

Rhein-Kreis Neuss Kliniken nehmen an landesweiter Initiative gegen multiresistente Keime teil – Schirmherrschaft durch Ministerpräsidentin Hannelore Kraft

Die Initiative soll die Bevölkerung über Krankheitserreger, Antibiotikaresistenzen und Infektionsschutz aufklären. Neben Broschüren, Plakaten und einer Website beinhaltet die bundesweit einmalige Infor­mationsoffensive auch eine Wanderausstellung durch NRW.

Grevenbroich/Dormagen: Die Rhein-Kreis Neuss Kliniken engagieren sich im Kampf gegen multiresistente Erreger. Die Krankenhäuser in Nordrhein-Westfalen haben am 25.03.2015 eine landesweite Hygiene-Initiative gestartet, um über antibiotikaresistente Krankheitserreger, Infektionsschutz und Hygiene aufzuklären. Initiator dieser bundesweit einmaligen Informationsoffensive unter Schirmherrschaft der nordrhein-westfälischen Ministerpräsidentin Hannelore Kraft ist die Krankenhausgesellschaft Nordrhein-Westfalen (KGNW), der Dachverband der 370 nordrhein-westfälischen Krankenhäuser. Unter dem Motto „Gemeinsam Gesundheit schützen. Keine Keime. Keine Chance für multiresistente Erreger“ informieren über 350 Kliniken ihre Patienten und Besucher mit ausliegenden Broschüren und Plakaten unter anderem über die Verbreitungswege von Keimen und das Desinfizieren der Hände. In über 180 Krankenhäusern wird zusätzlich eine Wanderaus­stellung zu sehen sein, die Krankheitskeime und deren Behandlung mit Antibiotika medizingeschichtlich einordnet.
„Hygiene ist ein selbstverständlicher Bestandteil von ärztlichen und pflegerischen Tätig­keiten in unseren Krankenhäusern. Damit auch die Patientinnen und Patienten, ihre Angehörigen und andere Besucher unserer Krankenhäuser ihren Teil dazu beitragen, die Übertragung von multiresistenten Erregern zu verhindern, ist es wichtig, sie zu informieren und zu sensibilisieren“, erklärte Landrat Hans-Jürgen Petrauschke zur Teilnahme der Rhein-Kreis Neuss Kliniken an der Hygiene-Initiative.
Zu unseren umfangreichen Schutzmaßnahmen gehören neben den überaus wichtigen Maßnahmen zur Händedesinfektion zum Beispiel regelmäßige Kontrollgänge, Labor­untersuchungen, aber auch der Austausch in regionalen Netzwerken.

Unsere beiden Kreiskrankenhäuser sind Mitglied im Euregionalen Netzwerk-Portal für Patientensicherheit und Infektionsschutz. Der EurSafety Qualitätsverbund stellt hierbei ein Kooperationsnetzwerk dar, das Qualitätsziele im Infektionsschutz erarbeitet. Wir arbeiten in den Qualitätsprojekten engagiert mit und haben dafür für die Rhein-Kreis Neuss Klini­ken das Qualitätssiegel EQS 1 erhalten und stellen uns der Stufe EQS 2. Bei Kranken­haushygiene und Infektionsschutz wollen wir uns ständig verbessern."

Die landesweite Initiative soll die Öffentlichkeit über die wichtigsten Fakten und Zusam­menhänge aufklären und auch Hinweise geben, wie Krankenhauspatienten und -besucher selbst zur Prävention beitragen können.
Das Internetportal www.keine-keime.de bündelt Informationen, Hintergründe und Neuig­keiten zu den Themen Krankenhaushygiene, Krankheitserreger, Antibiotikaresistenz und Infektionsschutz. Neben Interviews, Portraits und Terminhinweisen ist auf dem Portal auch ein Terminkalender zur Wanderausstellung zu finden. Im Verlauf der Initiative wird auf der Website zudem eine Online-Sprechstunde eingerichtet, in der Experten die Fragen von Patienten und Angehörigen beantworten.
Die landesweite Hygiene-Initiative „Gemeinsam Gesundheit schützen. Keine Keime. Keine Chance für multiresistente Erreger“ wurde initiiert von der Krankenhausgesellschaft Nordrhein-Westfalen, dem Dachverband der 370 Krankenhäuser in NRW. Die Initiative hat das Ziel, die Öffentlichkeit über multiresistente Erreger, Krankenhaushygiene und Infektionsschutz aufzuklären.

Internetportal www.keine-keime.de